-“En
el período 2017-2018 vamos a incrementar esos 2.275 nuevos planteles
con el servicio de alimentación escolar, y vamos a necesitar muchas
madres y padres cocineros, con los cuales vamos a llegar a casi 18 mil
planteles”, anunció el ministro del Poder Popular para la Educación,
Elías Jaua Milano, durante su participación en el Foro-Conversatorio “La
alimentación como un derecho humano”, realizado en el Teatro Nacional,
ubicado en Caracas.
Asimismo, el responsable del despacho
educativo afirmó que en las instituciones educativas en los que no está
establecido el Programa de Alimentación Escolar porque no cuentan con
estructuras para activarlas de inmediato, “vamos a cubrir con un
servicio nutricional a más de 5 mil 375 planteles; para el 2018 vamos a
tener el 100% de cobertura con algún servicio de alimentación”, indicó
el ministro Jaua.
En ese sentido, Jaua destacó “la
importancia que la Revolución Bolivariana siempre le ha dado al tema de
la alimentación, es un tema central y global, por eso nosotros no
podemos calmar el más mínimo esfuerzo en función de garantizar el
derecho humano a la alimentación. El Programa de Alimentación Escolar
(PAE) que el Comandante Hugo Chávez y ahora el Presidente Maduro llega a
más de 15 mil 329 planteles, quienes reciben el servicio de
alimentación beneficiando a 3 millones 736 mil 291 de estudiantes”,
indicó Jaua.
Alimentación como derecho
Este foro-conversatorio se realizó en el
marco de la semana aniversario de la Corporación Nacional de
Alimentación Escolar (CNAE), y fue organizado de manera conjunta con el
Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, contando con la
participación del Ministro del Poder Popular para la Alimentación Luis
Medina, así como autoridades del Instituto Nacional de Nutrición, en
conjunto con las Cocineras y los Cocineros de la Patria.
El ministro Jaua destacó que el foro se
desarrolló para reflexionar sobre la alimentación como derecho
primordial para la humanidad, destacando que los alimentos no deben ser
considerados como una mercancía, ya que una alimentación balanceada
permite el desarrollo integral de todas y todos.
“Esta es una jornada de reflexión sobre
el derecho humano a la alimentación, y una de las ponencias se referían a
cómo los alimentos se convertían en una mercancía, cuando es un derecho
humano esencial para todas y todos, se puede vivir sin muchas cosas
pero sin la alimentación no pudiéramos vivir y desarrollarnos
integralmente”, señaló Jaua.
“Por eso iniciamos esta semana y rumbo
al 18 de noviembre, Día de la Alimentación, con las reflexiones de la
importancia de la alimentación como derecho humano sagrado a la
alimentación, a la vida y la dignidad humana, tenemos la finalidad de
seguir cultivando en nuestra población el valor de la alimentación,
desde el punto de vista nutricional, social y político, integrando todos
estos aspectos al punto de vista humano, para el pleno desarrollo
humano. La construcción de una sociedad nueva, pasa por una base
fundamental que es la alimentación”, dijo Jaua.
Mencionó también que la revolución
socialista siempre ha fomentado el tema de la alimentación, poniéndolo
como un área central y global, con el fin de garantizar el derecho
humano a la alimentación a todas y todos; así pues, el PAE ha llegado a
beneficiar alrededor de 15 mil instituciones educativas, otorgando una
alimentación balanceada a más de 3 millones de niños y niñas de la
Patria.
Reimpulso del PAE
Por su parte, para Eduardo Hurtado,
viceministro de instalaciones y logística del MPPE y presidente de la
CNAE, señaló que se está llevando a cabo el reimpulso del PAE, para
fortalecer su llegada en las escuelas y liceos en todo el país, dotando a
todas y todos los estudiantes con una alimentación balanceada y
nutritiva, aportándoles contenido energético para su desenvolvimiento
escolar.
“Se da un reimpulso ordenado por nuestro
Comandante en Jefe Nicolás Maduro y nuestro ministro Elías Jaua, para
este año escolar 2017-2018 donde garantizaremos la llegada a todas las
escuelas nacionales el Programa de Alimentación Escolar, y darle a
nuestros estudiantes el aporte a través de los alimentos nutritivos y
sanos, el aporte energético y calórico que les permita su crecimiento
sano y en el cumplimiento de todas sus actividades escolares”, planteó
Hurtado.
En el foro-conversatorio se realizaron
ponencias cruciales sobre la alimentación como derecho humano y se
estima llevar todo el contenido a toda la población, destacando como
factor vinculante la educación en el área de la nutrición, para el
fortalecimiento y sano crecimiento de los y las niñas de la Patria; de
esta manera, ante la guerra económica que atraviesa el país, las madres y
padres cocineros garantizan los alimentos a las y los estudiantes.
“Hoy vimos unas ponencias importantes
que vamos a llevar a todo el país y a la familia que es el sector
vinculante que garantiza la nutrición, y el patrón de alimentación de
todos nuestros niños y niñas, se garantiza el valor del agua, la
actividad física y la cultura en cada uno de nuestros espacios; esta
semana estamos vinculándonos con la alimentación balanceada a los niños y
niñas. Ante la guerra económica nuestros cocineros y cocineras de la
patria garantizan la alimentación de nuestros niños y niñas”, declaró
Rosángela Orozco, viceministra de Comunidades Educativas y Unión con el
Pueblo.
En consecuencia, el Gobierno Bolivariano
ha duplicado sus esfuerzos para que la población venezolana cuente con
una protección alimentaria firme y creciente, teniendo como pilar
fundamental, el abordaje inmediato de situaciones irregulares referentes
a la escasez de alimentos que puedan presentarse en las comunidades más
vulnerables, garantizando el acceso a todos los alimentos.
“El Gobierno Bolivariano ha redoblado los esfuerzos para evitar que
el hambre se vuelva otra vez un problema en Venezuela, por eso hemos
afinado todos los mecanismos de protección alimentaria para nuestro
pueblo, y donde un caso aparece allí el Estado tiene las condiciones
para inmediatamente abordarlo y solucionar las situaciones. Los
venezolanos por primera vez en toda la historia han logrado tener acceso
a los alimentos fundamentales, es una tarea de todos los días, del
gobierno bolivariano el garantizar que cada uno de los venezolanos
tengan acceso a los alimentos”, finalizó el ministro de educación Elías
Jaua Milano.
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